Сопровождение налоговых проверок в СПб

 

 

Сопровождение налоговых проверок – это совокупность юридических, аудиторских и налоговых услуг оказываемых для минимизации последствий камеральных и выездных налоговых проверок. Так заранее выявленные ошибки позволят внести необходимые корректировки без штрафов, обоснованные и правильные ответы на запросы налоговиков минимизируют взаимоотношения с проверяющими, а юристы по налоговому праву исключат необоснованные действия со стороны налоговых органов.   

Цена услуг по сопровождению налоговых проверок

Стоимость сопровождения проверок контролирующими органами зависит от ряда факторов, в том числе:

  • Оспоримости полученного от контрагента результата финансово-хозяйственной деятельности
  • Правильности оформления первичных (закрывающих) документов
  • Соблюдение сторонами сделки условий заключенного договора
  • Наличия дискредитации у контрагента по адресу и руководителю
  • Наличия иных документов, косвенно подтверждающих факт совершения хозяйственной операции

Итоговая цена за сопровождение налоговой проверки определяется количеством времени работы специалистов.

Час работы специалиста (налогового консультанта, аудитора или юриста) составляет от 2000 до 3000 руб. в зависимости от условий сотрудничества (разовые это работы, или контракт на представление интересов организации в течение всего периода налоговой проверки и др.)

Налоговые проверки

Современные технологии, используемые в налоговых инспекциях, позволяют анализировать финансовое состояние субъектов предпринимательства с учетом целого ряда факторов. Предварительная проверка дает оценку сопоставимости уровню полученных доходов и начисленных налоговых платежей.

При нарушении общепринятых показателей и значительном отклонении от нормы у инспекторов ФНС появляются к налогоплательщикам вопросы. Владельцам бизнеса необходимо обосновать существующие расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Также поводом для пристального внимания проверяющих органов становятся подозрения в сокрытии доходов и занижении прибыли.

Для оценки деятельности налогоплательщика анализируются данные денежного оборота, включая операции движения по расчетному счету. Проводятся процедуры допроса руководителей контрагентов среди контрагентов проверяемого субъекта. Также учитываются общие среднеотраслевые показатели по прибыли, величине налоговой нагрузки, среднесписочной заработной платы и т.п.

Как правило, решение о проведении налоговых проверок принимается при уверенности ФНС в том, что субъект существенно занижает налогооблагаемую базу или не выдерживают среднеотраслевые показатели для осуществляемого вида деятельности. Для защиты своих интересов коммерческие организации и предприниматели прибегают к услугам по сопровождению налоговых проверок.

Практически всегда проведение налоговой проверки является серьезным испытанием для компании. При отсутствии правового сопровождения налоговых проверок инспекторы без должного основания могут доначислить существенные суммы налоговых платежей, а так же штрафов и пени, что может негативно отразиться на финансовом состоянии компании, либо привести ее к банкротству. Наши специалисты, задействованные в сопровождении налоговых проверок в ООО и ИП в СПб, приложат максимум усилий для того, чтобы минимизировать риски появления претензий от контролирующих органов, а по уже предъявленным претензиям уменьшить выставленные санкции.

Виды налоговых проверок

Информацию о финансовом состоянии коммерческих субъектов проверяющие органы получают из ряда источников. К ним относятся:

  • Налоговые декларации и расчеты
  • Бухгалтерская отчётность
  • Анализ движений денежных средств на расчетном счете
  • Осуществляемые через ККТ кассовые операции
  • Данные получаемые от контрагентов

По способам получения информации для дальнейшего анализа налоговые проверки делятся на камеральные и выездные. Каждый из способов обладает своими особенностями:

  1. Камеральные налоговые проверки осуществляются на основании предоставленных налогоплательщиком данных, а так же иной информации имеющейся у налогового органа и содержащаяся в сданных декларациях и расчетах. Подобные проверки проводятся по месту нахождения налоговых органов и не требуют специального разрешения руководства. Срок проведения – 3 месяца с момента получения сведений (2 месяца по НДС).
  2. В отличие от камеральных, выездные налоговые проверки проводятся основательнее и охватывают деятельность организаций или предпринимателей в целом. Выездным налоговым проверкам предшествует серьезная проработка данных о деятельности налогоплательщика, по результату которой у налогового органа формируется вывод о целесообразности проведения такой проверки. Выездные проверки могут проходить на территории налогоплательщика в течение 2-х месяцев. При необходимости этот период может быть увеличен до 6 месяцев.

Такой интерес со стороны налоговых органов приводит к увеличению трудовых и финансовых затрат. Работники и руководители вынуждены отвлекаться от текущих дел, предоставляя объяснений по запросам ФНС. Юридическое сопровождение налоговых проверок помогает бизнесу минимизировать излишних стрессовые ситуации. При обращении за помощью к нам, общение с контролирующими органами строится в рамках действующего законодательства. На практике инспекторы ФНС нередко нарушают степень полномочий в целях получения дополнительной информации. Услуги по сопровождению камеральных и выездных налоговых проверок защищают интересы налогоплательщиков, в первую очередь от необоснованных претензий выражающихся в претензиях по экономической обоснованности расходов, давления на бизнесменов без наличия реального оснований и др.

Проведение камеральных проверок

Текущая предпринимательская деятельность сопровождается периодическими камеральными проверками, то есть получением требований со стороны налоговых органов о предоставлении разъяснений. В последнее время вопросы у контролеров после сдачи отчетности появляются постоянно. В некоторых случаях в качестве ответов допустимо использовать стандартные формулировки. При возникновении разногласий с инспекцией требуется привести убедительные доводы либо оперативно внести корректировки.

Требования налоговиков иногда сводятся к обвинению в занижении заработной платы и налогооблагаемой базы. Бывают требования о пояснении тех или иных показателей отчетности (то же не всегда основанные на ошибках, хотя ошибочные данные в декларациях и расчетах так же бывают объектом для предъявления претензий).

Хуже всего, если требования налоговиков связаны с компаниями-контрагентами, которые по мнению налогового органа являются «однодневками», «техническими компаниями», либо «транзитными компаниями». На всякий случай отметим, что такой терминологии Налоговый кодекс РФ не содержит, однако в своих требованиях налоговики ее иногда используют.

В этом случае налоговая обычно предлагает пересдать декларации по НДС уменьшив сумму вычетов на сумму НДС предъявленного этими компаниями и при несогласии налогоплательщика к нему будут пытаться применить иные методы воздействия.

В таких ситуациях даже если все кристально чисто, можно допустить ошибку и необоснованно заплатить в бюджет ту или иную сумму налоговых санкций.

При проведении камеральной налоговой проверки в основном анализируются следующие события:

  • Выявленные несоответствия в показателях деятельности налогоплательщика по результатам предоставленной отчетности (т.е. ошибки, либо неточности)
  • Заявленные налогоплательщиком убытки, НДС к возмещению, низкая заработная плата (ниже, чем по отрасли или даже МРОТ)

Услуги по сопровождению камеральной налоговой проверки заключаются в предоставлении обоснованных для ФНС доводов по заявленным в отчетности расчетам. При необходимости мы поможем внести исправления в учет и скорректировать отчетность, а так же подготовить грамотные ответы налоговикам.

Для выполнения процедуры не требуется решение вышестоящих органов. Проверяемым лицам необходимо внести исправления либо предоставить пояснения в течение 5 дней.

Выездные налоговые проверки

Выездная налоговая проверка – мероприятие налогового контроля при котором полностью проверяются все подлежащие уплате организацией налоги за охватываемый такой проверкой период, инициированное налоговыми органами. Целью совершаемых действий – выявление степени достоверности заявленных коммерческим субъектом информации по сравнению с имеющимися показателями.

Инспекторы в процессе работы анализируют бухгалтерский и налоговый учет, проверяют полноту налогооблагаемой базы, рассматривают расходы плательщика в части достоверности.

В общем случае выездные проверки проводятся на территории проверяемого субъекта. При невозможности предоставления помещения полный комплект проверяемых документов направляется в инспекцию.

Выездная проверка проводится на основании вынесенного ФНС решения. Обычно налоговые органы назначают выездную налоговую проверку когда у них имеется уверенность в занижении налогооблагаемой базы и занижения сумм налогов подлежащих уплате. Такую уверенность они приобретают по результату предпроверочных мероприятий (требования о даче пояснений и др.). Перечень факторов, на основании которых может быть принято решение о предпроверочном анализе содержится, например, в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Налоговая обращает внимание на:

  • анализ внешней информации относительно работы налогоплательщика;
  • небольшая налоговая нагрузка по сравнению со среднеотраслевыми показателями;
  • увеличивающийся рост расходов;
  • наличие убытков по итогам коммерческой деятельности в течение нескольких налоговых периодов;
  • завышенная доля заявленных налоговых вычетов;
  • уровень заработной платы ниже среднеотраслевого;
  • ведение предпринимательской деятельности с привлечением контрагентов, не вызывающих доверия, отсутствие экономических выгод при расчетах с ними
  • непредставление пояснений по запросу налоговых органов;
  • показатели хозяйственной деятельности приближены к предельным значениям, позволяющим выбирать упрощенные режимы налогообложения;
  • жалобы со стороны сторонних лиц;
  • иные критерии, требующие проверить финансовую деятельность плательщика.

До вынесения решения о визите инспекторов деятельность проверяемого субъекта тщательно анализируется. Если выявленные нарушения будут рассматриваться как незначительные, организации вряд ли назначат выездную проверку, но будут пытаться испугать и убедить подать корректировки добровольно (убрав при этом спорные расходы (вычеты)).

Но даже если предприниматель или организация получили уведомление о предстоящей выездной проверке, это не означает, что непременно придется выплачивать большие суммы по недоимке и штрафам. Наши услуги по правовому сопровождению налоговых проверок помогают оперативно подготавливать ответы на большинство поступающих из ФНС запросов.

Сопровождение налоговых проверок

Финансовое состояние организации во многом зависит от правильности взаимоотношений с налоговыми органами. Даже своевременная и полная уплата бюджетных платежей не служит гарантией отсутствия претензий со стороны проверяющих. Предоставление неверных сведений в декларациях, занижение налогооблагаемой базы рассматривается контролирующими органами как серьезное правонарушение. Налогоплательщикам постоянно приходится доказывать правомерность понесенных расходов (вычетов) и обоснованность убытков, полученных в ходе хозяйственной деятельности. Однако все это должно делаться очень аккуратно, что бы ни привлечь еще больших претензий

К услугам по сопровождению выездных и камеральных налоговых проверок относят:

  1. Экспресс-аудит финансового состояния организации или ИП перед предстоящей проверкой.
  2. Устранение неточностей и допущенных в учете ошибок, что уменьшает объем претензий со стороны проверяющих.
  3. Выработка стратегии общения с налоговыми инспекторами.
  4. Соблюдение прав предпринимателей в ходе проведения проверок.
  5. Предоставление аргументированных возражений по результатам проведенных мероприятий.
  6. Защита интересов плательщика в судебном порядке.

Выездные налоговые проверки не всегда заканчиваются плачевно для бизнеса. При готовности отстаивать свои интересы проверяемый налогоплательщик имеет все шансы на положительное для себя решение. Так в нашей практике были ситуации, когда после грамотно составленных претензий по результату выездной налоговой проверки, вышестоящий налоговый орган полностью отменил все претензии проверяющих, которые они предъявили на основании многомесячной работы инспекторов, допроса ими сотни свидетелей и т.п.

Такой результат, конечно же, не гарантирован, однако наши услуги по сопровождению выездной налоговой проверки заведомо помогут обнулить суммы необоснованных претензий, а если претензии в целом обоснованы, то существенно снизить их размер.

 

 

Более подробную информацию об услугах по сопровождению выездных налоговых проверок в Петербурге Вы можете получить позвонив по телефону +7 (921) 777-36-58.

Сопровождение выездных налоговых проверок в С-Петербурге. Низкие цены - от 10000 руб. Гарантия на услуги. Минимизация санкций и защита от претензий налоговиков